Le Christine ボリューミーであっさりな上質ランチ。
2012/07/16
パリで貸しアパート始めました
と言いましても
しっかりと香辛料がけっこうきいたパン粉をまとっていて
クミンやらシナモンがぷんぷん香り
それをオーブンでちょっとだけ焼いてるので
マグロの赤身は生で残っていて
アジアと西欧の完全なるコラボレーション。
ソースはちょこっとアンチョビが入ってる
オリーブオイルソース。あっさり。
日本人的にはちょっと抵抗がある人もいるかもだけど
私としては、ナカナカ面白いお料理ではないかと。
美味しい!絶賛!
ってワケでは無いけど、まあ、アリと言った感じ。
このソースは美味しかったな。
パンにつけて食べたら最高でした。
友人の前菜はフレンチの王道料理
Asperges, oeuf poche et vinaigrette de betterave
アスパラガスとポーチドエッグ。
ビートのビネガーソースかけ。
けっこう細めのアスパラガスですが
お味は濃厚で美味しかった。
ポーチドエッグはちょっとかた過ぎで
とろ〜りって感じではなかったのが残念。
ソースは相当あっさりしておりまして
ビネガーだけど酸味はそれほど強く無くて食べやすかった
さてさてメインですが
1つめがコチラ
Cote de cochonです。豚です、ぶたぶた。
どかんとな。
厚み、2〜3cmはあります。絶対。
重さは300gくらいありそう。
とにかく、第一印象、でかっ!
って、もうそれだけ。
でも、このお肉
食べてびっくり。やわらかくて美味しいの〜。
フランスのポークって
固くて噛んでるうちに味が無くなって
だから必要以上な濃厚ソースつけたりするけど
これ、お肉自体がやわらかく旨味もあるから
あっさりとしたオリーブのソースとの相性良し。
そしてつけあわせの根菜のピューレも
とってもシンプルなお味で
下手にバターとかクリームを混ぜてないのであっさりとしてて
それがまた食べやすくて良いお仕事してました。
さて、もうひとつはこちら
Ris de veauです、リードボー。
それをアメリケーヌソースで、、、なのですが
これまた見かけによらず案外あっさり。
でもリードボー自体がこってりなので
途中からはちょっと重く感じちゃうかな。
お味は上品で悪く無い。
こちらのお店
とにかくメインがボリューミー
なので食後のデザートはパスして
コーヒーで締め。
サンジェルマンデプレ、オデオンと言う
観光地でありにぎやかな界隈だけれども
1歩道を入り
とっても静かなエリアにあるコチラのレストラン
お料理は全体的にとってもあっさりしていて
日本人の口には合いそう〜。
ただ、メインのボリュームがありすぎるので
甘い物も食べたい人は前菜は頼まず
メイン+デザート
にした方が良いかもね。
お店自体も清潔感あってかわいいし
中庭もあってお洒落だし
女子にはお勧め出来るのはもちろん
ボリュームがあるので男子も嬉しいかも
この界隈でランチしたい人には
お勧め出来るレストランです
店名
Le Christine
ホームページ
コチラ
住所
1 rue christine 75006 Paris
電話番号
01 40 51 71 64
予算
ディナー
前菜+メイン+デザート 41ユーロ
ランチ
前菜+メイン+デザート 28ユーロ
前菜+メイン/メイン+デザート 22ユーロ
ワイン
グラスは赤白ともに5種類位あり。
ボトルもまあまあ充実。値段の幅あり。
アクセス方法
Metro4号線 Odeon駅 徒歩3分
Metro10号線 Mabillon 徒歩6分
近くの名所
サンジェルマンデプレ
サンシュルピス教会 ノートルダム大聖堂
サンミッシェル
予約
したほうが無難かな。
お一人様
混雑の時間帯を避ければOK
子連れ
ちょっと厳しいかも
外国語
英語メニューあり。
ドレスコード
カジュアルでも大丈夫。
訪問時期
2013年7月
お味:82点
あっさりしてて、夏に良い。
日本人の口にも比較的あってそう。
お店の雰囲気:85点
かわいらしくて、中庭もあって、厨房も見えて
パリの中では良い方かとー。
店員の態度:82点
フレンドリーでやさしい。
コスパ:75点
ランチは悪く無いけど
ディナーはまあまあなお値段になるもよう。
清潔度:85点
うん。パリにしては上出来!
居心地度:80点
のんびりおだやかランチが出来ました。
席もけっこう広々してます。
総合評価:80点
場所も良いしランチにはお勧めスポット
詳細はこちら
今回は
最近見つけた
良い感じのランチスポットをご紹介
それがコチラのお店
Le Christineさん
昔からの建物の良さをいかしつつも
オレンジのビタミンカラーを上手にとりこみ
なかなか可愛らしい内装で
女子ウケ良さそう。
中庭もあるから開放感抜群デス
平日、月曜日の2時に伺ったのだけど
こちらの厨房は2時でクローズ。
ランチタイムは終了。
もう無理かもとウエイトレスさんに言われたけれど
シェフが特別にOKを下さいまして
すべりこみ、セーフ?
でありつけたランチメニューがコチラ
前菜+メイン/メイン+デザートが22ユーロ
これにさらに
1杯のワイン+カフェorティーがついて25ユーロ
前菜+メイン+デザートでは28ユーロ
と、ランチにしてはまあまあなお値段だけど
ワイン付きで25ユーロなら悪く無い。
しかも全部5〜6種類から選べるし
セットのワインもなみなみと注いでくれるし
パンもかわいくて、しかも美味しかったですよ。
さてワタクシの頼んだ前菜ですが
こちら
Sashimi de thon rouge mi-cuit auc epices, sauce vierge
はい、マグロの刺身でございます。
今回は
最近見つけた
良い感じのランチスポットをご紹介
それがコチラのお店
Le Christineさん
昔からの建物の良さをいかしつつも
オレンジのビタミンカラーを上手にとりこみ
なかなか可愛らしい内装で
女子ウケ良さそう。
中庭もあるから開放感抜群デス
平日、月曜日の2時に伺ったのだけど
こちらの厨房は2時でクローズ。
ランチタイムは終了。
もう無理かもとウエイトレスさんに言われたけれど
シェフが特別にOKを下さいまして
すべりこみ、セーフ?
でありつけたランチメニューがコチラ
前菜+メイン/メイン+デザートが22ユーロ
これにさらに
1杯のワイン+カフェorティーがついて25ユーロ
前菜+メイン+デザートでは28ユーロ
と、ランチにしてはまあまあなお値段だけど
ワイン付きで25ユーロなら悪く無い。
しかも全部5〜6種類から選べるし
セットのワインもなみなみと注いでくれるし
パンもかわいくて、しかも美味しかったですよ。
さてワタクシの頼んだ前菜ですが
こちら
Sashimi de thon rouge mi-cuit auc epices, sauce vierge
はい、マグロの刺身でございます。
と言いましても
しっかりと香辛料がけっこうきいたパン粉をまとっていて
クミンやらシナモンがぷんぷん香り
それをオーブンでちょっとだけ焼いてるので
マグロの赤身は生で残っていて
アジアと西欧の完全なるコラボレーション。
ソースはちょこっとアンチョビが入ってる
オリーブオイルソース。あっさり。
日本人的にはちょっと抵抗がある人もいるかもだけど
私としては、ナカナカ面白いお料理ではないかと。
美味しい!絶賛!
ってワケでは無いけど、まあ、アリと言った感じ。
このソースは美味しかったな。
パンにつけて食べたら最高でした。
友人の前菜はフレンチの王道料理
Asperges, oeuf poche et vinaigrette de betterave
アスパラガスとポーチドエッグ。
ビートのビネガーソースかけ。
けっこう細めのアスパラガスですが
お味は濃厚で美味しかった。
ポーチドエッグはちょっとかた過ぎで
とろ〜りって感じではなかったのが残念。
ソースは相当あっさりしておりまして
ビネガーだけど酸味はそれほど強く無くて食べやすかった
さてさてメインですが
1つめがコチラ
Cote de cochonです。豚です、ぶたぶた。
どかんとな。
厚み、2〜3cmはあります。絶対。
重さは300gくらいありそう。
とにかく、第一印象、でかっ!
って、もうそれだけ。
でも、このお肉
食べてびっくり。やわらかくて美味しいの〜。
フランスのポークって
固くて噛んでるうちに味が無くなって
だから必要以上な濃厚ソースつけたりするけど
これ、お肉自体がやわらかく旨味もあるから
あっさりとしたオリーブのソースとの相性良し。
そしてつけあわせの根菜のピューレも
とってもシンプルなお味で
下手にバターとかクリームを混ぜてないのであっさりとしてて
それがまた食べやすくて良いお仕事してました。
さて、もうひとつはこちら
Ris de veauです、リードボー。
それをアメリケーヌソースで、、、なのですが
これまた見かけによらず案外あっさり。
でもリードボー自体がこってりなので
途中からはちょっと重く感じちゃうかな。
お味は上品で悪く無い。
こちらのお店
とにかくメインがボリューミー
なので食後のデザートはパスして
コーヒーで締め。
サンジェルマンデプレ、オデオンと言う
観光地でありにぎやかな界隈だけれども
1歩道を入り
とっても静かなエリアにあるコチラのレストラン
お料理は全体的にとってもあっさりしていて
日本人の口には合いそう〜。
ただ、メインのボリュームがありすぎるので
甘い物も食べたい人は前菜は頼まず
メイン+デザート
にした方が良いかもね。
お店自体も清潔感あってかわいいし
中庭もあってお洒落だし
女子にはお勧め出来るのはもちろん
ボリュームがあるので男子も嬉しいかも
この界隈でランチしたい人には
お勧め出来るレストランです
店名
Le Christine
ホームページ
コチラ
住所
1 rue christine 75006 Paris
電話番号
01 40 51 71 64
予算
ディナー
前菜+メイン+デザート 41ユーロ
ランチ
前菜+メイン+デザート 28ユーロ
前菜+メイン/メイン+デザート 22ユーロ
ワイン
グラスは赤白ともに5種類位あり。
ボトルもまあまあ充実。値段の幅あり。
アクセス方法
Metro4号線 Odeon駅 徒歩3分
Metro10号線 Mabillon 徒歩6分
近くの名所
サンジェルマンデプレ
サンシュルピス教会 ノートルダム大聖堂
サンミッシェル
予約
したほうが無難かな。
お一人様
混雑の時間帯を避ければOK
子連れ
ちょっと厳しいかも
外国語
英語メニューあり。
ドレスコード
カジュアルでも大丈夫。
訪問時期
2013年7月
お味:82点
あっさりしてて、夏に良い。
日本人の口にも比較的あってそう。
お店の雰囲気:85点
かわいらしくて、中庭もあって、厨房も見えて
パリの中では良い方かとー。
店員の態度:82点
フレンドリーでやさしい。
コスパ:75点
ランチは悪く無いけど
ディナーはまあまあなお値段になるもよう。
清潔度:85点
うん。パリにしては上出来!
居心地度:80点
のんびりおだやかランチが出来ました。
席もけっこう広々してます。
総合評価:80点
場所も良いしランチにはお勧めスポット
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