le Balancoire モンマルトルの思わずリピートしたくなるカジュアルレストラン

2012/02/20
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気になってたお店にやっと行って来ましたよ~
その名は

Balancoire

これブランコって意味
なので店にはブランコにのった少女の絵が壁に描いてあるの
CIMG9572.jpg
モンマルトルのカフェ街、アベス通りから少し下った所にあり
テラス席もないからそんなに目立つ店ではないんだけど

これがフランスのグルメサイトで人気で
しかもトリップアドバイザーでも高評価

味に相当な自信があるに違いない!

と期待大で向かったお店
店内には大きなバーカウンターがあってけっこうお洒落
どちらかと言うと若者に人気がありそうな内装
CIMG9573.jpg

早めについたので窓側にある特等席をゲットっ
なんとブランコ付き
もちろん、すわれなんて言われませんよ。飾りです。
多分座っても良いみたいだけどね
CIMG9588.jpg

メニューはアラカルトが基本なんだけど
選べない人のために
前菜盛り+好きなメイン+デザート盛り(36ユーロ)
というのがあり私はこれをチョイス
IMG_4134.jpg
単品で頼むと
前菜7€〜/メイン15€〜/デザート7€〜
と、なかなか手頃なお値段設定

前菜のフォアグラ(10ユーロ)はけっこうあっさり目
重く無くペロリといける感じ
お値段もフォアグラにしてはお安い
タマネギのコンフィがいいお仕事してました
IMG_4142.jpg

エビのパリパリ風みたいなやつ(9ユーロ)
IMG_4146.jpg
タルタルソースで食べるので、味は9割方海老フライ
もう、見てわかる通り、少ない!
たぶん、海老1匹分
物足りないよね~

そして私の前菜盛りは
フォアグラとマスカルポーネのコーンスープ(ポップコーン入り)
そして左奥がパイ生地の上にモッツアレラやらマンゴーやら
ソーセージやら、、、よくわからない盛り。
でも美味しかった。
IMG_4144.jpg

メインはお友達がハラミのステーキ(16ユーロ)を注文
CIMG9574.jpg
真ん中のトマトのソースが濃厚でなかなかの美味
お肉はいたって普通だけどね

そしてうちのダーリンが選んだのが
最近パリで人気のハンバーガー(15ユーロ)
CIMG9577.jpg
といっても、ただのハンバーガーじゃございません
お肉がたっぷりジューシーでチーズも濃厚
ベーコンもたっぷり入ってるスペシャルバーガー
でも、お肉がほとんど味付けしてなくてしかも固い
そしてフランスのハンバーガーにしては小さいな。

私はオススメの鶏肉料理(20ユーロ)を頼んでみた
これのソース、ALBFURA?(定かじゃない)とか言うのが
とーーーーっても気になった
なんかね、フォアグラを使ってる
とっても濃厚なソースらしい
CIMG9579.jpg
ソースの色が真ん中で別れてるのわかるかな?
右の濃い色は普通のグレービーソースな感じなんだけど
左のソースがこのアルブフラとかなんとかソースらしく
焦がしキャラメルのような、、、
でもって、なんだかこくがあるんだけど、、、
チョコレートっぽい甘みすら感じて、、、
とりあえずよくわからないソース
でも、まあ、美味しかったな
ただ、うーん、なんかフォアグラの味はまったくしない
むしろジャンクっぽい味の一品

さてデザートはお店のオススメと言うティラミス
CIMG9582.jpg
こって~~~りという表現がまさにピッタリのティラミス
ホイップクリーム入れてないのかな?
なんかふわふわ感のない濃厚ティラミス
ねっとりしてた
お味はおいしかったけど、濃かったな

私は盛り合わせだったので
プチティラミスの他に2つのデザートが
しかもコーヒー付き
CIMG9580.jpg
これがね、、、、大失敗
左奥はたんなるメロンとスイカでしょ
んでもってこの左手前のやつ!

もう、口にいれたとたん、助けて〜って叫びたくなった

だって、どう見てもお寿司を意識してるでしょ?
その先入観がただでさえあるから
口に入れたとたん
あま~くて、コッテリで
それでいて固めに炊いてあるお米の食感がしっかり残ってて
日本人は間違いなく受け付けないであろうデザート
おえぇぇぇってなった。ぶっちゃけ。
フランスにはリ・オ・レという
ご飯をミルクで炊いたデザートが実際に存在するんだけど
その場合、トロトロになるまでクリームの中で煮込むから
デザートって感じなんだけど(それでも私は嫌い)
このお寿司の形状を保たせるために
固めに作ったお米が
1000%私の裏目に出た一品

最後はお店のサービスで
1人に1杯、テキーラが出て来た
CIMG9587.jpg
これがね、瓶に入っててかわいかった~!
キャラメルのテキーラとキャンディのテキーラ
極甘で、デザート感覚で飲んじゃったけど
実は相当アルコール強いとみた!

ま、そりゃそーだ。
なんせテキーラですもんね、
後で頭くらくら、大変だったw
お店は金曜だったのもあり満席
でもって、常に誰か来て断られてた位大人気
そしてその大半は常連客っぽかったな
でもね、それ納得
はっきり行ってお料理の味は
そこら辺のデリカフェメニューみたいで大した事ない
お安いけど量も少ないしね。

ただ、なんと言ってもこの店
働いている人達のサービスがイイ!
と〜〜〜ってもカジュアルでフレンドリーで
それでいて嫌みのない接客
しかもイケメン揃いときたっ

それがこのお店の人気の秘密ね、きっと
なんとなくリピートしたくなっちゃう雰囲気あるもんね
(味ではなく)
軽くランチくらいなら、また行きたいな
1人で行ってもいいかもね~

店名
Le Balancoire
ホームページ
無し。でも情報はコチラからどうぞ
トリップアドバイザーはコチラ
住所
6 Rue aristide bruant 75018
電話番号
01 42 23 70 83
予算
文中参照にしてください
ワイン
オススメなどもちゃんとあった。グラスで頼めます
アクセス方法
Metro2 Blanche駅 徒歩5分
Metro 12 Abbesses駅 徒歩5分
近くの名所
モンマルトル サクレカール寺院
ムーランルージュ
予約
人気店なのでした方が良い
お一人様
居座らなければオッケ。
回転が速い感じ
子連れ
早い時間にさくっとなら大丈夫かも
外国語
ペラペラなイケメンお兄さんがいた
ドレスコード
カジュアルで
訪問時期
2012年9月


お味:70点
ジャンクっぽい
お店の雰囲気:80点
カジュアルだけどかわいらしい
店員の態度:90点
青春ドラマの俳優みたいなウエィターがいた
しかも接客フレンドリーで良い
コスパ:75点
ジャンクっぽいからね〜
清潔度:75点
ま、普通かな。
居心地度:78点
そこまでぎゅーぎゅーしてないので
まあ、大丈夫
総合評価:78点
カジュアル重視でサクッと食べたい時にはいいかも

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Seb'on アベスにある予約の取れない創作カジュアルフレンチの店。

2011/10/26
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フランス語で美味しいを意味するC'set bon(セボン)

そして多分、だけど
このお店のオーナーシェフである
Sebastien氏の名前から文字って名付けたと思われる

モンマルトルはアベスにある小さなレストラン

"Seb'on"
(セブゥオン)

IMG_6167.jpg

2014年の開店直後
すぐに3ヶ月先まで予約でうまってしまったと言う

パリで今
かなり話題のお店です。



コースメニューは無く
アラカルトで選ぶ感じになっており
IMG_6171.jpg

前菜は12〜14ユーロ
メインは20〜22ユーロ
デザート10ユーロ

全部食べると40ユーロ以上となるので
最近パリで流行のこういったお店の中では
ちょっとお高めかな。

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お店の人にお願いすると
ちゃんと英語で説明してくれますよ。



パンは
こちらも最近パリのレストランでやたらとよくみかける
ライ麦パン。

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フォアグラの様なコッテリした料理でも無い限り
私としては普通のバゲットの方が合うと思うんだけどな〜

なんて思いつつ

とりあえず前菜へ〜。
IMG_6173.jpg

とろりとした食感がたまらない数種のキノコのソテーに
チェダーチーズのクランブルがそえられた前菜です。

濃厚なチーズの味と香り
そしてサクサクとした食感が

キノコの淡白なお味のアクセントになっていて美味。

ゴマの香りもあって
良い〜。

椎茸も入っていたので
日本人には馴染みのある優しいお味になってました。
IMG_6172.jpg

メインに頂いた鶏のローストは
脂身が無くあっさり。

ちょっと焼き過ぎ?
パサパサ感があったのが残念。

IMG_6175.jpg

こちらのお料理
アフリカの香辛料"Ras el Hanout"を使ったソースと
コリアンダー(パクチー)のベーストで頂きます。

これがね、けっこう独特なお味で
苦手な人もいるかも。

パクチーはそこまで主張の強く無い
柔らかい味のペーストになっていたけれど

とにかくこの
Ras el hanoutと言うスパイスの
鼻に抜けて行くエキゾチックな香りが強い。

付け合わせの真っ黒なものは
黒米を使ったリゾット。

コレ自体には味がほとんど無く
軽いリゾットで

アクセントのカシューナッツが
芳ばしくて良いお仕事しておりました。

 

友人が頼んだのは
スペイン産牛肉のハムを使った
トリュフのタリアッテッレ。
IMG_6176.jpg

うん、かわいらしい〜

でも、残念ながら味見をしてないので
その味は謎のまま。

ごめんなさい。



デザートはオリーブオイルで作ったアプリコットのクラフティに
レモンバーベナのアイスクリーム。

カリカリなノワゼットのサブレつき。
IMG_6180.jpg

デザートにオリーブオイルって少しビックリしたけれど
癖の無い仕上がりになっていてハーブのアイスクリームとぴったり。

ちょっとノワゼットのサブレが固過ぎて
お口の中でアンバランスな感じになってしまったな。

もうちょい柔らかいソフトクッキーな感じだと
全部がお口のなかでとろ〜っと無くなって
私の好みだったんだけどね。

あくまでも、”私”のね。

IMG_6179.jpg

こちらのレストラン

お料理は全体的に淡白で
量も少なくちょっと物足りなかったな。

あっさりとした味付けなので
日本人にもあいそうな気はするけれど

メインに使っていた香辛料とか
デザートにオリーブオイルとか

個性的な味付けも多いので好き嫌いが別れそうです。

シェフのこだわりと言えばこだわりで
確かに色々な物を上手に使ってはいるんだけど、ね。



最近パリで流行のタイプのお店なので
話題になったのは納得で

先日も電話してみたら
未だに1ヶ月以上先まで満席と言われてしまったけれど

この勢いが続くかはちょっとどうかな。
今後がある意味楽しみかな。


そして

こんなに予約が取れないのは
他のお店に比べて席数が少ないからに違いない。

IMG_6178.jpg

うん、そうに違いない。

と思ったレストランでした。



でもまあ

どうしてもモンマルトルでレストランに行きたいんだ!

と言うのなら
とりあえず候補にあげてもいいかな。

IMG_6181.jpg

お店の雰囲気が可愛らしくて
モンマルトルのイメージが崩れないし

サロンの女性も
フレンドリーで優しいからね。



店名
Seb'on
ホームページ
www.seb-on.com
住所
62 rue d'orsel 75018 PARIS
電話番号
01 42 59 74 32
予算
前菜:10〜12ユーロ
メイン:20〜22ユーロ
デザート:10ユーロ
ワイン
かなり品揃え有りましたよ。
お店の人に選んでもらえます。
アクセス方法
Metro12号 Abbesses駅 徒歩3分
Metro2号/12号 Pigalles駅 徒歩5分
近くの名所
モンマルトル、サクレカール、ムーランルージュ
予約
必須。
お一人様
予約さえ取れれば大丈夫かと。
子連れ
今は難しいかな。
外国語
問題無し。
ドレスコード
普通でOK
訪問時期
2015年夏


お味:75点
好みがかなり別れそうなお料理が多い。
前菜は大好きなお味だったけど
メインが苦手でした。
お店の雰囲気:85点
いかにもパリ、モンマルトルの小さなレストラン。
かわいらしい。
店員の態度:82点
ドライな感じの女性だけど
嫌みの無いさらりとした接客をして下さいます。
コスパ:78点
あまり良いとは思えなかった。
清潔度:80点
清潔感あります。
居心地度:82点
狭い店内でも席を広々ととってくれいていて
居心地は悪く無い。
総合評価:78点
私にとって大事なポイントのお味とコスパの評価が低いので
総合も低めで〜。

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Le Basilic 旅行初心者にお勧め!モンマルトルのレストラン。

2011/06/14
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モンマルトル。

言わずとしれた
パリの大人気エリア。

印象派の画家達に愛され
数々の名画が描かれた場所であり

昔の街並が残る事から
映画の舞台にも多々使われる場所。

そんなモンマルトルに行く時に
覚えておいて損の無いレストランが
今回紹介する

Le Basilicさん。

地元のパリジャン達は
ほとんど利用しないお店ではあるけれど

観光客にはお勧め出来る
使い勝手の良いレストラン。

IMG_5695.jpg

なぜならまず、昔の雰囲気が残る建物なので
旅行ムードが盛り上がる。

あ〜、フランスにいるんだわ、って。

そしてお店の人達がとっても観光客慣れしているし
お客の大半が観光客なので

フランス料理のマナーがな〜
緊張するからやだな〜

なんて心配いりません。

とっても気軽に食べれます。

お店の人も
世界の人をしっかりと理解していて

例えば前菜をシェアします。なんて
普通のフレンチで邪道な事を言っても

ここならすんなり通ります。

子供連れだって問題無いですよ〜。

IMG_5698.jpg


しかも月〜日、毎日OPENしていて
ランチタイムからディナータイムまで
NON STOPで営業。

何時でもしっかりとご飯が頂けるのも
ゆっくり食事をする時間の無い旅行者にはありがたい。

さらにはランチメニューが
前菜+メイン/メイン+デザートが11.9ユーロ
前菜+メイン+デザートが14.9ユーロと言う安さで

ディナーですら
前菜+メイン+デザートで24.9ユーロ。

これ、パリではかなり破格値です。



肝心のお料理はと言いますと
典型的な王道のフレンチ。

前菜の1つ
サーモンのテリーヌ
IMG_5702.jpg

軽い口当たりのテリーヌは
バジルソースと一緒に頂きます。

かなりふわふわした感じのテリーヌなので
サラダ感覚。

もう1つの前菜は
茄子のタルティーヌと生ハムのサラダ
IMG_5701.jpg

こちらもかなりあっさりとした前菜。

ドレッシングが甘辛い感じで
少しアジアっぽく

それが茄子と合っておりました。


メインのお魚はエイヒレのお料理。

やわらか〜いエイヒレを
超濃厚なクリームソースで頂きます。

IMG_5712.jpg

口に入れたとたん
バターの香りが広がるクリームソースはかなり重い。

下に隠されてるたっぷりすぎるほうれん草で
どうにか中和、、、

しきれずに

完食出来ず、ギブです、ギブ。

ちょっと日本人には重いわ〜



もう1つのメインは

フランス料理の王道、ステーキとフリット!
IMG_5708.jpg

お値段的にあまり期待はしてなかったけど
普通に食べれる美味しさ

かなり薄味だったので
自分で塩をパラパラ調節して頂くのがお勧めです。


焼き加減をミディアムでとお願いしたら
絶妙な焼き具合で出て来ましたよ。
IMG_5713.jpg

やるじゃん! Le Basilic!



さてさてデザートは、、、

こちら、タルトタタン。
フランスの伝統デザート、林檎のタルト、ですね。
IMG_5724.jpg

なぜだかかなりべたべたしてあぶらっぽかったな。

もう1つのデザートは
なんと林檎の丸焼き〜っ!
IMG_5728.jpg

日本ではこれほどダイナミックに
まるまると林檎が出て来る事ってないから

これだけでテンション上がる。

かなり甘いので
全部食べるのはつらいけど

でも、せっかくなら食べてみて欲しい1品です。

アングレーズソースと香料のきいたパンと一緒に頂きます。



こちら

9割は旅行者でうまってる
パリジャンは行かない店ではあるけれど

でも

旅行の時に覚えておくと
いざと言う時、便利だと思いますよ〜。

お料理は”美味しい”とまでは行かないし

例えば魚と一緒に出て来たほうれん草は
これ冷凍?と言った感じではあるけれど

そんなお店はパリに山ほどある。

こちらはお値段や雰囲気
そういった総合的にお味は許せる範囲です。

モンマルトルで気楽に簡単に食事がしたいと思っている方には
お勧め出来るかな。

店名
Le Basilic
ホームページ
www.lebasilic.fr
住所
33 rue lepic 75018 Paris

電話番号
01 46 06 78 43
予算
前菜+メイン+デザート 
ランチ14.9ユーロ
ディナー24.9ユーロ
ワイン
普通にある。
アクセス方法
Metro 2番線 Blanche駅 徒歩5分
Metro 12番線 Abbesses駅 徒歩5分
近くの名所
モンマルトル、サクレカール、ムーランルージュ
予約
20時には満席になってたので
入れたほうが良いかも
お一人様
大丈夫
子連れ
OK
外国語
OK
ドレスコード
カジュアルでOK
訪問時期
2015年春


お味:60点
お値段的にしょうが無いと思えるレベル。
お店の雰囲気:82点
旅行者は好きだと思います。
店員の態度:85点
忙しそうだったのがちょっとマイナス。
でも対応は悪くないですよ。
コスパ:88点
パリでこのお値段の店はなかなかありません。
清潔度:70点
清潔!とは言えない。
居心地度:75点
普通です。
総合評価:78点
旅行慣れしてない方で
モンマルトルでレストランを探してるならお勧めします。

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